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sedrua cosechas 2906Pátzcuaro, Mich.- La asesoría técnica y los conocimientos que forman parte del Programa de Agricultura Sustentable, llegaron hasta la localidad de Cuanajo, municipio de Pátzcuaro, para visitar el cultivo de maíz de la señora Leonor Reyes, además de instalar un huerto de traspatio de producción intensiva de hortalizas, diseñado para transitar a una bio-economía.

Así lo informó Rubén Medina Niño, titular de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien destacó que los huertos de traspatio forman parte de una estrategia para mantener una dieta balanceada, rica en vitaminas y minerales, que contribuya a reforzar el sistema inmunológico ante la pandemia por el COVID-19.

Detalló que la gira de trabajo fue encabezada por el científico y académico, doctor Gerardo Noriega Altamirano, para dar continuidad a la capacitación en elaboración de compostas, lombricompostas, lixiviados y descompactadores de suelos, entre otras herramientas agroecológicas para trabajar la tierra y devolverle su fertilidad.

Antes de establecer el huerto de traspatio, se tuvo una charla en el cultivo de maíz de la señora Leonor Reyes, con productores interesados en integrarse al Programa Agricultura Sustentable, a quienes se les explicó la importancia de evitar el uso de agroquímicos y los beneficios que la Agricultura Sustentable trae para la sociedad, al producirse alimentos más sanos.

La productora Leonor Reyes se mostró contenta con los resultados que ha tenido su maíz con la primera aplicación de bio-insumos del Programa Agricultura Sustentable, por lo que además de las 2 hectáreas que ya integró al programa, también ofreció su casa para la instalación de tres módulos de huertos de traspatio, especialmente diseñados para una dieta balanceada.

Al respecto, Gerardo Noriega Altamirano detalló que el huerto de traspatio está integrado por alfalfa, lechuga, jitomate, col, acelga, rábano y cilantro, entre otros vegetales ricos en vitaminas y minerales, los cuales están distribuidos por grupos en una superficie de 1 por 3 metros, con el suelo previamente tratado con composta y minerales orgánicos.

Al huerto se le hizo una primera aplicación de los bio-insumos del paquete tecnológico del Programa de Agricultura Sustentable y alrededor del perímetro se sembró manzanilla para atraer las posibles plagas y en una etapa posterior se le integrará lombriz californiana.

Por su parte, la productora manifestó que se están observando muy buenos resultados en la parcela demostrativa, tras la aplicación del consorcio microbiano, el fertilizante foliar y el bioestimulante, insumos del Programa Agricultura Sustentable que también son utilizados en los huertos de traspatio.

Agricultura Sustentable, guardián de maíces criollos en Michoacán

El Programa de Agricultura Sustentable se ha convertido en el guardián de las 27 razas de maíces criollos que existen en Michoacán, principalmente en la Meseta Purépecha; aunado a ello, las prácticas agroecológicas que promueve el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo se han convertido en el nuevo eje del extensionismo rural.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), coincidió con el doctor Gerardo Noriega Altamirano, académico y científico que está a cargo del programa en la entidad, en que esta iniciativa ha traído innumerables beneficios a más de 40 cultivos de la geografía michoacana.

Medina Niño detalló que en nuestro país, la biodiversidad de maíces posee 59 razas y que los académicos y científicos han encontrado 27 razas de maíz en la geografía michoacana, por ello el Programa Agricultura Sustentable de la Sedrua, promueve un manejo agroecológico, a través de compostas, lombricompostas, extractos de sustancias húmicas y vegetales, así como insumos de especialidad como fertilizantes foliares, aminoácidos, y un consorcio microbiano.

Al respecto, Gerardo Noriega Altamirano señaló que el territorio de la Meseta Purépecha es de origen volcánico, en donde abundan rocas basálticas y andesíticas. Es parte del Eje Neovolcánico y de la Meseta Purépecha, que abarca los municipios de Salvador Escalante, Paracho, Nahuatzen, Tingambato, San Juan Nuevo, Uruapan, y cada uno agrupa a docenas de comunidades.Asimismo, el científico y académico destacó el hermoso, atractivo y abundante sistema hidrológico con lagos como los de Zirahuén, Pátzcuaro, Cuitzeo, por citar algunos.

En Michoacán, dijo, se construyen las bases para un nuevo paradigma tecnológico que tiene como eje la sustentabilidad, de manera que en la agricultura las prácticas agroecológicas son el eje del nuevo extensionismo que promueve la Sedrua.

De esta forma, al igual que las demás regiones del Estado, se hacen esfuerzos por seguir siendo guardianes de esa riqueza de variantes de maíz en la región Purépecha.

El doctor Noriega sostuvo que el extensionismo que promueve la Sedrua, permitirá incrementar los rendimientos, bajar costos de producción, mejorar la calidad de ese grano básico y conservar la riqueza genética de los maíces nativos de las razas: Cónico, Pepitilla, Mushito o Purhépecha, Chalqueño, Elotes Cónicos, Elotes Occidentales, Tabloncillo, Cacahuacintle, entre muchos otros.

Muy motivado, el científico dijo que en la región de la Meseta Purépecha se llevó a cabo hace unos días una gira tecnológica, promoviendo el extensionismo rural en la población de municipios como Pátzcuaro, Tingambato, Paracho. La comunidad indígena de Cuanajo fue la elegida para arrancar la promoción para producir hortalizas en sistemas intensivos, en los traspatios o solares de las casas, los cuales se conocen como huertos familiares.

Así, la Sedrua y sus extensionistas, apoyados por los académicos de Universidades mexicanas de gran prestigio, comparten conocimientos con los campesinos michoacanos y en pequeños espacios fortalecen las actividades productivas para que la población obtenga hortalizas como una vía para disponer de alimentos saludables, de alta calidad y mejorar la dieta en su ingesta de minerales, vitaminas y enzimas.

Esto también, dijo, es una estrategia para que la población, al consumir alimentos sanos, mejore la inmunología ante el COVID-19. Finalmente invitó a todas y todos los michoacanos a conocer este esfuerzo de este quehacer diario que se lleva a cabo a lo largo y ancho del territorio michoacano.

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