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ALFREDO G D

 

    La pesca

Ni el aguacerazo que cayó este sábado en el Centro de Convenciones de Morelia amainó el interés de la raza por acudir a la Ruta Pescados y Mariscos mexicanos...¡Qué Rrrico! que le tocó realizarse ahora en Michoacán y a la que tuve que llevar a mi tía Coty a la de “¡o me llevas o a sí te va, uchepo!”, que como siempre, cargó con mi perro El Cachuchas que también como siempre, tuve andar cuidando porque con lo tragón que es, ya les quería dar baje a los exponentes con las tostadas de tiritas de pescado, aguachile y combinadas que ahí se vendieron. Y no se digan las ancas de rana que nomás se le hacía agua la boca al uchepo perro que pareciera que nunca traga “¿Y si traga?”, me dice cuestionándome mi prima La Chachis que se fue de pegoste. “Si nomás le das puras tortillas remojadas con caldo de frijol”, me recuerda la parienta como reclamándome mientras el canijo perro se me queda viendo y hasta gruñéndose el gandalla y apunto de ladrarme. ¿Queeé?, ni modo que quiera que le de caviar. ¡Que lo mantenga el gobierno!... Pero bueno, les comento que fuimos por varios stands y podríamos decir que fue buen intento para ser la primera exhibición del pescado michoacano, pero seguramente que tendrá que mejorarse para el próximo año o en unos seis meses que vuelvan a repetirlo, porque yo no se por qué se esperan tanto tiempo, pero lo que si les digo, es que ahí nos echamos entre pecho y espalda unas mojarras al estilo Pátzcuaro, unos boquerones también de rompe y rasga y tostadas de ceviche y pulpo, También humeaban los braseros con la tilapia que estaban haciendo a la talla, además de que vendían pescado fresco, hasta brillosito de la piel, no como el paliducho y hasta amarillento que venden a las tiendas de autoservicio después de 8 años y medio de refrigeración. Total, que nos dimos una mojada, pero también una atrabancada con los pecesillos que nos pusieron ya preparados enfrente. Eso sí, seguro que en dos semanas y aunque me muerda, no va a tragar mi perro porque tuvimos que entrarle con los precios que esperemos que pal otro año, con más producción, sean más accesibles. Total, que notamos que fue un buen intento por hacer de los pescados y mariscos una dieta más común de los michoacanos. Además, déjenme decirles que el aguacerazo sirvió de fondo porque si se iba a comer pescado, tenía que haber agua ¡y vaya que si la hubo! y en abundancia que cayó del cielo para algarabía de la gran mayoría de asistentes que le estaban dando gracias al Creador de que por fin, llegaban las lluvias que  en esta temporada se encuentran bastante retrasadas, como nos confirmaron nuestros amigos pescadores Francisco y José, de una enrramada de Playa Azul, con quien platicamos hace tres días allá en la Costa michoacana y a quienes les pregunté que por qué había Mar de Fondo muy notorio en las playas de Lázaro y Playa Azul. “El mar se pone así por la influencia de la Luna. La Luna tiene que ver mucho en la Naturaleza y si has notado, esta temporada se han retrasado ¡casi un mes! las  lluvias. Ojalá que después de este Mar de Fondo se regularicen. Por eso está así el mar y bueno, también por el calentamiento de la tierra que hemos provocado entre todos con la contaminación”, me dijeron con la sabiduría de conocer a la Madre Natura y observando al mar del Pacífico bastante picado y que se metía hasta adentro de sus enrramadas. Quizá por eso, con la lluvia de este sábado, ya acá en la capital en el área del Centro de Convenciones, como que sentimos más bonita la empapada que nos dimos en los jardines de ese centro en donde el gobernador Silvano Aureoles inauguró el evento de la Ruta Pescados y Mariscos mexicanos...¡Qué Rrrico!, que por cierto encabeza como imagen el conocido Chef mexicano y ya de fama internacional, Aquiles Chávez, con quien ya habíamos platicado hace varios meses en que vino también a un evento culinario y en donde conocimos que es michoacano por ascendencia… Déjenme decirle que por supuesto que aprovechamos que lo encontramos nuevamente y pues para luego es tarde, le hicimos una entrevista banquetera, a la que accedió como es: sencillo, dicharachero, alegre, tal y como sale en varios programas de televisión… Les comento, estimados lectores, que nos llamó mucho la atención que durante la inauguración de ese evento y una vez terminado su mensaje, el gobernador Silvano se dirigió a Aquiles, diciéndole que ojalá se diera una vuelta por Zirahuén, Pátzcuaro y demás para que observara lo que tenemos en nuestro estado. En este contexto, le pregunte a Aquiles que cómo se sentía en Michoacán y con una amplia sonrisa, luciendo su mostacho retorcido para arriba, contestó: “primero que nada venir a Michoacán, ¡es una alegría! pues es la tierra de mis abuelos. Cada que vengo es llegar y reencontrarme nuevamente con mis orígenes, con mis raíces, ¿no?. Y venir y comer, ver amigos, es venir a mi segunda casa. Morelia, Michoacán o Uruapan cuando vamos. Zitácuaro, ¿no?. Me siento muy contento, me siento muy a gusto. Me siento ¡a toda Madre!, con perdón, jaja”, dijo riendo este Chef famoso quien vaya que si tiene su público que lo estaba esperando.  “¿Y cómo ves el potencial que tiene Michoacán en esta industria alimentaria del pescado?”, le pregunté y contestó analizando la pregunta y eligiendo la respuesta adecuada. La meditó y señaló: “al final de cuentas, el estado es para que fuera uno de los principales y primeros productores de pescados y mariscos. Tiene litorales, tiene lagunas, tiene sus aguas interiores, sus granjas acuícolas. Entonces no hay razón aparente o lógica, para que no estuviera en los primeros lugares, ¡y no lo está!, ¿no?”, exclamó medio desilusionado y prosiguió: “y lo más lamentable no es nada más el tema de la producción, sino el tema del consumo: la media anual del mexicano es de 13 kilos por persona y nosotros estamos ¡muchísimo más abajo! de la media anual de México.

BRUJULAOjo: también la media internacional es de 19 kilos, estamos ahorita en 13 y Michoacán está por debajo de los 13”, y haciéndole cálculos a la historia, Aquiles Chávez precisó: “y además es muy curioso porque al final de cuentas Michoacán tiene una tradición acuícola muy importante ¡y milenaria!, o sea, ¡y no de ahorita!, sino de toda la vida, ¿no?. Entonces yo hubiese pensado pues que en Michoacán, la gente michoacana es una alta consumidora de pescados y mariscos y no es así. ¡Eso es lamentable! y bueno, yo creo que se tendrá que trabajar para remediar eso y revertir esas cifras”. Conocedor de varias partes del mundo, aventurero culinario en busca del sabor como lo ha demostrado en sus programas en diferentes canales del país y tenemos entendido que también de América Latina y los Estados Unidos, le pregunté: “ oye  y ante la situación que hay en Michoacán y que tu la has visto a nivel internacional en donde has andado, ¿estarías dispuesto, tú como michoacano a venir a echarnos una mano, a apoyar?”. Déjenme decirles, estimados lectores, que al tiempo de su respuesta hasta casi se atrabanca y más rápido que pronto, contestó exclamando: “¡claro!. ¡Por supuesto!, como michoacano y como mexicano, ¿no?.  Yo creo que como mexicano responsable, como mexicano congruente, déjate tu el tema ora si de ¡que corre sangre michoacana por mis venas!  --decía orgulloso mientras señalaba las venas de sus manos--. Déjate tu eso, más bien como mexicano, ¿no?. Yo creo que ¡es un compromiso! que debemos de honrar, cumplir y hacer”, ¿Qué tal?... Y a pregunta de que “¿ entonces estarías dispuesto a venir a Michoacán seguido?, Te decía porque he visto programas que estás en Texas, ¿no?”, le mencioné y precisó: “ mira, de hecho ya no vivo en Estados Unidos , ya vivo ahora en la ciudad de Pachuca, en Hidalgo.  Me regresé justamente hace cuatro meses a México para emprender un proyecto que lleva el nombre de Sotero, que Sotero era el nombre de mi abuelo paterno, de aquí de Michoacán y honrando mucho la memoria de mi familia, es que emprendimos este restaurante familiar en la ciudad de Pachuca, Hidalgo”, explicó y recordando lo de que si estaría dispuesto a echarle una mano al estado que vio nacer a sus abuelos, Aquiles contestó muy efusivo y hasta levantando los brazos en señal como de pa pronto es tarde:  “si ustedes dicen ¡rana, yo salto!, ¿no?. Ahora sí que si no vengo es porque no invitan, pero yo ¡prendidísimo y puestísimo! de venir acá”. ¿Quihubo?. Sin duda pues, que notamos que el Chef del mostacho, michoacano por ascendencia, trae la camiseta tatuada por el terruño y dispuesto a apoyar. Bueno, con decirles que ya hasta nos imaginamos que podría ser parte de una estrategia turística y culinaria que bien podría llamarse algo así como Las Rutas del Sabor de Michoacán, fusionándose con la tradicional y exquisita cocina michoacana y los manjares de sus Cocineras Tradicionales. En fin, un michoacano que demuestra que quiere al terruño y es que déjenme decirles que lo hemos visto andar por aquí en diferentes fechas, en diferentes eventos y tanto en las buenas como en las no tan buenas. Órale pues… PERO BUENO, ya que andamos con michoacanos en el exterior, pues otro que vino a dar su concierto en la Monumental, fue el Juanga, que logró llenar a pesar de que algunos decían que los precios estaban altos. Se aventó todas sus rolas habidas y por haber para deleite de la raza, pero tenemos entendido que antes de su concierto que duró aproximadamente 4 horas y que empezó alrededor de las 21:30 horas, Alberto Aguilera Valadez se entrevistó con el gobernador Silvano Aureoles Conejo en donde también estuvo presente el secretario de Gobierno, Adrián López Solís. Según lo que pudimos investigar de ese encuentro, el Juanga se mostró dispuesto a realizar algunos conciertos para promover el estado y apoyar para destacar a los valores artísticos de Michoacán. ¿Quihubo?... Pues qué bueno que el de Parácuaro ya se haya decidido a echarle la mano a su terruño como ya lo viene haciendo desde hace varios meses el ahora Embajador Turístico de Michoacán, Marco Antonio Solìs El Buki, que le ha entrado con fe pa sacar adelante al estado. ¡Qué bueno!, repito, que hay indicadores de que nuestros famosos se están poniendo las pilas para hacer algo por el terruño que los vio nacer. Claro y este logro se lo está llevando el gobernador Silvano quien ha sabido encontrarle la cuadratura al círculo para que nuestros paisanos apoyen. Óoooorale…Y ENTRÁNDOLE a la polaca, pues en cuanto a los primeros resultados de los comicios de este domingo en 12 entidades y la Ciudad de México, pues Manlio Fabio Beltrones, líder nacional del PRI anunció su triunfo en 9 entidades del país; en tanto que Ricardo Anaya Cortés, líder nacional del PAN, también anunció como una victoria histórica del PAN, ya que según sus cuentas, ganaron por primera vez 3 gubernaturas en una elección. Claro, déjenme recordarles que el líder priísta Manlio Fabio, suena para la candidatura a La Grande del 2018 y seguro que el líder panista Anaya, va a querer también entrarle, ni modo que no, si también tiene su corazoncito. En cuanto a la CDMX que eligieron 60 diputados constituyentes, anoche ya se disputaban el triunfo en la capirucha tanto el PRD como Morena. Eso sí, ninguno de los dos  pintó en las gubernaturas… Pero ya luego le seguimos. Y les recuerdo que nos pueden leer también en www.lapolacamich.com.mx

   

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