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martes, octubre 22, 2024

EN MICHOACÁN HAY RIQUEZA POR SU DIVERSIDAD EN COCINA, TANTO REGIONAL COMO GENERAL

canirac 0710El ritmo actual social no ha desplazado a ninguno de los diversos tipos de establecimientos alimenticios, dijo el presidente de Canirac

 

 

En Michoacán las tendencias alimenticias son diversas y no hay alguna que impere por sobre otra, pero últimamente la cocina de parrilla y asado ha tenido un impulso y demanda creciente, además de ser más familiar, consideró el presidente de la delegación de la Cámara de Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Arturo Sandoval Canas.

Refirió que en la entidad hay buenas carnicerías que manejan cortes de res, pero los mejores cortes finos provienen del Norte del país obtenido de novillos y ganado especial por lo que sugirió que es necesario mejorar en el ganado bovino que se cría en Michoacán. No obstante, hay buen insumo local y eso provee de carne a los negocios de parrillas, refirió.

Tras acompañar a los organizadores del Festival del Asado en la inauguración este sábado, dijo que estos empresarios restauranteros de la parrilla pertenecen al sector y a la Canirac.

Sandoval Canas señaló en entrevista exclusiva con RESPUESTA que en los 113 municipios de la entidad hay una fuerte y diversa gastronomía que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a que en todas las regiones hay representatividad y está zonificada, y eso prové una riqueza inmensa como los mariscos en la Costa, la comida tradicional en la Meseta como huchepos y corundas, las carnitas en la región del Bajio y La Piedad.

En los 113 municipios del estado hay 28 mil unidades económicas de alimentos que generan 95 mil empleos directos y más de 250 mil indirectos, de las cuales 5 mil 100 se ubican en Morelia y de estas son mil 800 las que están en el Centro de la capital. De ese universo son más de 4 mil 100 las que están afiliadas a ese órgano privado, habiendo crecido en número de socios de manera exponencial en los últimos 6 años tras contar solo con 200 afiliados.

Dado el actual ritmo de vida, han proliferado las fondas que sirven comida completa a los clientes que por su horario de trabajo no pueden acudir a comer a sus casas, informó. Estas atienden a más de 100 personas al día y muchas de ellas tienen 60 atendiendo. Estas no han desplazado a los restaurantes. Y ambos tipos que son considerados de atención a grandes mayorías están con Canirac.

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