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miércoles, octubre 30, 2024

BRÚJULA

LLEGAN

VISITAS: Todo jetón y arrinconado en una de las esquinas de la sala y con mirada de pocos amigos, está mi perro El Cachuchas que tan muino está ¡que no quiere comer! unos ricos sopes de salsa verde que tanto le encantan cuando los hace mi Tía Coty para la almorzada… y es que resulta, que precisamente la tía le ordenó al uchepo perro que recogiera bien su cuchitril porque en cualquier momento llegan parientes que vienen de Chilangolandia city y que pa’ acabarla, van a cargar con el perro, con El Chato -que por si fuera poco es güilo americanista, ¡guácala!— y por lo tanto la Coty le ordenó al Cachuchas que le preparara en su perrera su camita y que por ahora a él le tocaría petate junto a este servidor, enfrente de la tele, ya que también les dejaré mi cuarto a las visitas que se lanzan a Michoacán a disfrutar del maravilloso espectáculo místico de Noche de Muertos que se celebra por todos lados y en todos los pueblos de la entidad…

YA NO SÉ si El Cachuchas está encañonado porque le dará alojo a un güilo americanista o porque no quiere que le toque suelo, pero lo cierto es que mi tía celebró que no quiera tragar y hasta le gritó: “A todo dar, ya sé cómo ahorrarme unos pesos contigo y ojalá que siempre estés muino para que no tragues tanto”, le gritó la ñora… Lo que no sabe la parienta es que media hora después cuando ella se fue a ver la novela, de repente el canijo guagüino abrió el refrigerador  y se calentó los 5 sopes que sobraban, y hasta cremita les puso con su chile verde y con lo que no contaba, es con que le alcancé a tomar una foto pa´ que luego no dijera que fui yo el que me los jartaba. Se los tragó como niño dios…picio y hasta eructó el muy puerco, bajándose lo enchilado con una agüita de jamaica que había preparado mi tía…

TOTAL, ESTIMADOS lectores, que ya estamos listos para esta alta temporada vacacional de Noche de Muertos que se vislumbra que será todo un éxito, como según hemos notado en Morelia, en donde hemos visto abarrotados Los Portales del Centro Histórico y ya nos reportan que en Uruapan, Zamora, Lázaro, Hidalgo, Zitácuro, Apatzingán y en fin en varias regiones, está llegando el turismo para disfrutar estas fechas místicas y que reconfortan el alma por la unión entre la vida y la muerte, que solo se vive de tan intensa manera en nuestro lindo Michoacán. ¡Y ajua!

Y, POR CIERTO, para esta temporada vacacional en Michoacán, el gobierno estatal a través de la Secretaría de Gobierno anunció este viernes que se encuentra listo el operativo de seguridad y protección civil para Semana de Muertos y se  ha implementado en 67 municipios, con el propósito de garantizar la atención y auxilio de turistas, visitantes y residentes de las zonas con mayor afluencia…

EL RESPONSABLE de la política interna de la entidad y secretario de Gobierno, Carlos Torres Pina, señaló que en las acciones participan las secretarías de Seguridad, Turismo, Cultura y la Coordinación Estatal de Protección Civil que desarrollarán trabajos de vigilancia en panteones municipales, carreteras y durante los eventos culturales programados para esta temporada… Destacó la relevancia de establecer puntos de seguridad estratégicos y subrayó la colaboración entre los tres niveles de gobierno

SIGUIENDO con el gobierno estatal, dentro de la gira por Italia del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, en comunicado oficial fechado este sábado en Reggiano Emilia, Italia, se informa que el mandatario estatal, productores de queso Cotija y Parmigiano Reggiano “forjaron alianza y compartieron experiencias de la elaboración artesanal y certificación de estos quesos que cuentan con marca colectiva y denominación de origen”, respectivamente…

RAMÍREZ  BEDOLLA, acompañado de los productores michoacanos Rogelia Torres Villa y Miguel Ángel Chávez, visitaron la Latteria Villa Curta, de la provincia italiana de Reggiano Emilia, donde se compartieron insumos, materiales y otros para la producción del Parmigiano Reggiano…

DURANTE esas actividades se intercambió información de la materia prima, procesos de elaboración, certificación y comercialización del Parmigiano Reggiano y del queso Cotija, aspectos importantes que enriquecieron la experiencia mutua de los productores…

Y BUENO, dentro de la gira, el viernes se dio a conocer en Reggio Emilia, Italia, que la Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas (OriGIn) eligió a Morelia como sede de la próxima asamblea general de alrededor de 600 productores e instituciones asociadas de 40 países del mundo, a realizarse en 2025. Óoooorale… Tras la gestión del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, quien destacó avances en el registro de marcas colectivas y denominaciones de origen de productos artesanales e industriales de Michoacán, el presidente de OriGIn y director general del Consorcio Parmigiano Reggiano, Riccardo Deserti, informó al mandatario la determinación de realizar en la capital del estado su reunión general bianual... Algunas de las denominaciones de origen que forman parte de OriGIn son: Queso Manchego de España, productos Roquefort, Jabugo (Jijona y turrón de Alicante), Habanos, AEuCC, Café de Colombia, Le Gruyére, entre otros. Órale pues

Y DÉJENME les comento, estimados lectores, que nuestras Cocineras Tradicionales michoacanas que gozan ya de gran prestigio mundial, presumirán Michoacán en Foro Mundial de Gastronomía en Italia. Óoooorale

Y ES QUE este viernes, en Roma, el gobernador Alfredo Ramírez subrayó que, con la participación de cocineras tradicionales, Michoacán será la estrella en el noveno Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, a realizarse en Calabria, Italia del 29 de noviembre al 1 de diciembre de este año… El mandatario precisó que la riqueza cultural milenaria que guarda la gastronomía michoacana será presentada y degustada en Italia, uno de los países más reconocidos a nivel mundial por su alta cocina…  Si les digo, Michoacán es número 1 en gastronomía y con este frío que está haciendo esta noche del domingo en Morelia, ya hasta se me antojó un churipo con su caldito de chile guajillo y ancho, su repollito, calabaza, elote y demás verduritas con su carne de puerco o res y si se puede, pues con una corundita. ¡Hasta mi perro El Cachuchas! Se me queda viendo y se le sale la baba del hocico que se hizo agua imaginando tan sabroso manjar que ojalá lo haga mañana la tía Coty, quien me dice: “por supuesto que sí. Nomás arrima todos los ingredientes y cómo vas, hasta las corundas te las hago con chilacas, salsita y su carnita de puerco”Óooorale, pues a darle duro pa que este lunes, desde la comida, nos disfrutemos este platillo que es uno de los miles de los que cuenta Michoacán y pa acompañar, un cafecito de la olla con piloncillo¡Y ajúa!

PERO ENTRÁNDOLE a varios de los muchos eventos de esta temporada –y siguiéndole con la lista de varios de los que ya le he mencionado en esta columna–, pues les recuerdo varias opciones y como lo menciona la secretaría de turismo estatal, este por ejemplo y por un lado visitar la edición 14 de la Feria de la Catrina, en la tenencia de Capula, donde turistas y visitantes encontrarán piezas de barro en sus diferentes versiones, colores y tamaños, hasta el próximo 3 de noviembre

MIENTRAS TANTO, en Cuanajo, llama la atención que las ánimas llegan en caballo para reunirse con sus seres queridos que las esperan. En esta localidad perteneciente al municipio de Pátzcuaro, los vivos esperan a sus seres que se adelantaron con caballos de madera que adornan esta tradición… De acuerdo a los datos de Sectur Michoacán, en la entidad son tres pueblos donde la comunidad lleva la ofrenda tradicional “montada” en caballitos de madera: Nurío, San Ángel Zurumucapio y Cuanajo. Esta tradición única es por la creencia de los habitantes que, al colocar los caballos de madera, servirán de instrumento para que quienes se les adelantaron puedan llegar a sus tumbas y disfrutar de las ofrendas colocadas…  Los pobladores también tienen la creencia que cuanto más grande es el caballo de madera, mayor fue la popularidad del recordado

Y BUENO, por otro lado tenemos el espectáculo de canoas en Urandén, catalogada como “una experiencia que no te debes perder” en compañía de tu familia, amigos y seres queridos…

AQUÍ VIVIRÁS una noche mágica en los Manantiales de Urandén, con el espectáculo en canoas P’urhépechas  en un evento único en su tipo en la región, que es realizado por los pobladores de la comunidad y coordinado por la Secretaría de Turismo de Michoacán (Sectur), la Comisión de Pesca del Estado de Michoacán (Compesca y por el Ayuntamiento de Pátzcuaro…

Y ESTE SÁBADO arrancó en el Pueblo Mágico de Pátzcuaro el Tianguis Artesanal de Noche de Muertos, del 26 de octubre al 3 de noviembre, en la plaza Vasco de Quiroga

ASI, MÁS de 300 artesanas/os de todo el estado se encuentran listas con sus piezas para recibir a turistas nacionales y extranjeros…

Y POR SUPUESTO que también en el Lago de Pátzcuaro todo está listo para recibir al turismo por Noche de Muertos… De acuerdo a la información de Sectur estatal y Compesca, los muelles y canales de navegación del lago ya se encuentran listos para las festividades…

SE NOTIFICÓ que luego de las labores de dragado y limpieza con maquinaria especializada y las recientes lluvias, el nivel de profundidad del cuerpo de agua se elevó de dos a 10 metros. Óoooorale

EN LO QUE se refiere a Morelia, déjenme les comento que el Centro Histórico luce espectacular con toda la parafernalia en torno a la Noche de Muertos y así la Plaza de Armas, está llena de color y por todos lados se respira y se palpa el color y tradición para conmemorar fecha tan importante…

Y PRECISAMENTE este domingo el alcalde Alfonso Martínez Alcázar y la Universidad Montrer, inauguraron la instalación de tapetes, altares y la proyección de una experiencia inmersiva en esa Plaza, revistiendo este emblemático lugar de color y tradición. Poncho –como conocen al presidente municipal y que dicho sea de paso, suena y muy fuerte para la gubernatura del 2027— reconoció la aportación de la comunidad universitaria, “ya que fueron pieza fundamental cuando hace 10 años se decidió sacar la celebración de Día de Muertos de los panteones y trasladarla a los espacios públicos”… Comentó que a partir de ahora y durante 10 días, la Plaza de Armas contará con 11 tapetes, 4 altares monumentales y ofrecerá una experiencia inmersiva en el kiosco central para que morelianas, morelianos, turistas y visitantes, disfruten de esta fecha. Luego de un breve mensaje, Alfonso Martínez y su esposa, Paola Delgadillo, recorrieron la plaza, en la que ya había cientos de familias caminando y tomando fotografías de los altares adornados con flores de cempasúchitl

CLARO, MORELIA también tiene sus eventos y por ejemplo se destaca que la ciudad, sus calles, plazas y tenencias “brillarán este próximo Día de Muertos con grandes eventos, para seguir proyectando al municipio como un destino icónico a nivel internacional”, como refuerza el alcalde… En la Calzada de San Diego, ya están presentes las tradicionales calaveras monumentales que cada año forman parte de la festividad. En el icónico Acueducto de Morelia, a partir del 29 de octubre se empezará a confeccionar un arco floral hecho por los artesanos de Santa Fe de la Laguna

BRUJULAESTO, MIENTRAS que cientos de morelianas y morelianos ya preparan su maquillaje y sus mejores galas “para formar parte del tradicional Desfile de Catrinas y Catrines, uno de los eventos más esperados de la temporada, en el que la avenida Madero se convierte en la pasarela de numerosas figuras inspiradas en la célebre calaca creada por José Gudalupe Posadas”…

PARA LOS amantes del cine de terror, Morelia fue sede de una nueva edición de la marcha “Zombie Walk”

ASIMISMO, Morelia alberga al Festival de la Calaverita de Azúcar, en la Plaza Valladolid

Y, ENTRÁNDOLE a la polaca, pues déjenme les comento que la lideresa de la bancada del Morena en el Congreso y presidenta de la JUCOPO, Fabiola Alanís Sámano, señaló categórica que “vamos a afiliar a 300 mil personas a nuestro Movimiento en Michoacán”, por lo que invitó a liderazgos locales, regionales y estatales a afiliar por lo menos esa cifra al Movimiento “a fin de garantizar la permanencia y el avance de la cuarta transformación en la entidad”. ¿Qué tal?…  Durante la primera Asamblea Estatal Informativa de Morena para dar a conocer la agenda legislativa “para la transformación en Michoacán”, Alanís Sámano reforzó que la semana anterior vino la dirigencia nacional de Morena, Luisa María Alcalde Luján, Carolina Rangel Gracida y Andrés Manuel López Beltrán, a dejar algunas tareas y “las vamos a cumplir”…

SUBRAYÓ QUE “nos vamos a preparar para que Michoacán continúe en la línea de la Cuarta Transformación, no hay marcha atrás en la clave para avanzar, que es la organización”. ¿Quihubo?

Y DÉJENME les comento, estimados lectores, que el liderazgo de la diputada Fabiola Alanís se dejó sentir ya y con todo, dentro de las estructuras morenistas de Michoacán que la respaldaron de manera unánime en sus planteamientos, confirmándose lo que les he venido señalando en esta columna: Fabiola Alanís Sámano se perfila, suena y muy fuerte para la candidatura a la gubernatura del 2027. Y más aún, luego de observar que con el colmillo retorcido del que goza en su trayectoria política, demostró su habilidad operativa para sacar adelante las reformas nacionales, que ya fueron aprobadas en el Congreso estatal. Óoooorale. Antes me habla

PERO YA QUE hablamos del 2027, apúntenle que por el PRI y por su lealtad a su partido, empezó a sonar fuerte y para la gubernatura, la exdiputada Adriana Hernández  Íñiguez, que a decir verdad, va en caballo de hacienda, ya que no vemos quien pudiera competirle del tricolor, ¿o no?

Y CLARO, vayan tomando en cuenta que, como preámbulo del 2027, tenemos en puerta la elección municipal de Irimbo en donde se darán las primeras lecturas de como viene la elección y preferencias para el ese 2027…

AHÍ SE verá si es cierto que la gente confía en la tan anunciada renovación del PRD, en el cambio de estrategia del PRI o si Morena sigue arrasando en la entidad. Los votos hablarán del convencimiento del electorado hacia esos partidos, dejando a un lado el verbo que estos momentos hace ruido para esa próxima elección, ¿o no?

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