Calabria, Italia.- Las maestras cocineras tradicionales Juana Bravo, Blanca Delia Villagómez y Victoria González; las cocineras tradicionales Luz Soto Bravo y Yunuén Velázquez; el chef Joaquín Bonilla, delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; y el cocinero de carnitas de Quiroga, Sergio Olivo, están listos para compartir su experiencia culinaria con Italia, en el marco del IX Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se desarrolla en Calabria.
El titular de la Secretaría de Turismo de Michoacán (Sectur), Roberto Monroy García, quien realizará una ponencia sobre las políticas públicas que se realizan en materia turística, informó que los eventos culturales que se enmarcan en esta edición mezclarán sus sabores y conocimientos.
“Por primera vez se realiza este foro donde el invitado es Michoacán, específicamente en Altomonte, que es comunidad de Calabria, región al sur de Italia. Es importante señalar que las maestras cocineras tradicionales vienen con sus hijas, que son cocineras tradicionales y lo importante, a lo que le damos fuerza, es al paso de estafeta que se está dando en el tema generacional, de conocimientos de la cocina tradicional del estado”, comentó.
Recordó también que en 2023 el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se desarrolló en el marco del Encuentro de Cocineras Tradicionales en la capital del estado, donde surgió la invitación para que este 2024 Michoacán fuera el invitado de honor. “Agradezco también a Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana”, añadió.
Serán cinco días de actividades, del 28 de noviembre al 3 de diciembre, en los que Michoacán tendrá presencia y se difundirá la riqueza de la cocina a través de las creaciones de las cocineras tradicionales que compartirán sus sabores y saberes con cocineras y cocineros de Italia.