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miércoles, octubre 23, 2024

CONSUMO DE PAN PER CÁPITA HA BAJADO 6 KILOS AL AÑO: CANAINPA

pan ale 1005Autoridades de Salud lanzaron agresiva campaña culpando al pan de enfermedades crónico degenerativas, pero estadísticas han demostrado que no ha sido causante del deterioro de la salud pública

 

 

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora de Michoacán (CANAINPA), Oliverio Cruz Gutiérrez, aseguró que a lo largo de 15 años el consumo de pan per cápita ha disminuido alrededor de 6 kilos.

Explicó que anteriormente, se consumían entre 39 a 40 kilos de pan al año por persona, pero en la actualidad se estima que la cifra solo alcanza los 33 kilos.

Por lo anterior, informó que la CANAINPA lanzará sus jornadas de capacitación, con talleres, cursos y conferencias de reconocidos chefs de pastelería, para poder satisfacer los distintos paladares y evitar que sea desplazado el consumo del pan.

“Actualmente las industrias que están trabajando para beneficio del sector, están buscando la manera de poder ver cuál es el comportamiento que tiene, sabemos que tenemos una generación nueva y que tenemos una generación de jóvenes inquietos que tienen diferentes gustos y eso nos obliga a las panaderías que queremos estar vigentes, en buscar los caminos para ofrecer productos que nos ponen en la expectativa”, señaló.

Aunado a lo anterior, informó que el año pasado, padecieron el lanzamiento de una “campaña demasiado agresiva y feroz” por parte de las autoridades en materia de salud, que culparon al pan de enfermedades crónico degenerativas, como la hipertensión arterial, diabetes y obesidad.

“Hasta que no se tocó la puerta en la Secretaría de Salud para que pudieran darse cuenta de lo que estaban haciendo con esta noble industria del pan, fue que pararon la campaña y actualmente sabemos que sí existen enfermedades crónico degenerativas en México, tiene que ver por la gran variedad de alimentos que se consumen, pero no cargar toda la responsabilidad a los panes, pastelitos y bolillos”, defendió.

El líder de la industria panificadora en Michoacán, expuso que las propias estadísticas han demostrado que el pan no ha sido el causante del deterioro de la salud pública, debido a que el consumo se ha reducido en 15 años, pero las enfermedades crónico degenerativas han registrado un incremento.

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