spot_img
27.9 C
Morelia
viernes, marzo 21, 2025

Conoce los productos que se dejarán de vender en las escuelas

A partir del próximo 29 de marzo no se permitirán las frituras de harina, donas, flanes, hamburguesas, hot dog, jugos de caja, néctares, refrescos, entre otros

 

Como parte de la estrategia nacional «Vive saludable, vive feliz», la Secretaría de Educación del Estado (SEE), a cargo de Gabriela Molina, da a conocer algunos de los productos ultraprocesados que se dejarán de vender al interior de las escuelas de nivel básico tras el decreto presidencial que entrará en vigor a partir del próximo 29 de marzo.

«Esta medida es impulsada por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, a fin de formar mejores hábitos alimenticios en niñas y niños, que ayudarán a prevenir enfermedades crónico-degenerativas. Tenemos casi un millón de estudiantes de nivel básico en las aulas todos los días, por eso debemos trabajar de manera conjunta y cuidar su salud», señaló la titular de la SEE.

El Gobierno Federal ha compartido algunos de los productos que quedarán prohibidos al interior de los planteles, como son frituras de harina, donas, flanes, hamburguesas, hot dog, jugos de caja, néctares, refrescos o bebidas gasificadas, papas fritas, pasteles, pizza, frutas en almíbar, dulces y golosinas, entre otros.

Esta medida coadyuva a combatir la obesidad y desnutrición infantil, que representan un desafío significativo en México, ya que 5.7 millones de estudiantes de 5 a 11 años presentan obesidad, lo mismo que 10.4 millones de 12 a 19 años, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut). Esto debido al consumo excesivo de de alimentos procesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sal.

Para combatir este problema, es crucial promover una alimentación saludable desde las escuelas. Se recomienda incluir frutas y verduras de temporada en los menús escolares, como mangos, guayabas, pepino, jícama y manzana, que son ricos en nutrientes y beneficiosos para la salud; será posible vender agua de sabor, siempre y cuando sea de fruta natural y no se le agregue azúcar. Además de cereales integrales, legumbres, tubérculos, productos lácteos bajos en grasa, proteínas animales, como pescado y pollo asados y nueces, almendras y cacahuates sin sal añadida.

Asimismo, Gabriela Molina hace un llamado a padres y madres de familia para que se sumen al cuidado de la salud de sus hijas e hijos y eviten también el consumo de estos productos en casa. «Todos debemos participar en esta estrategia, no es solo cuestión de las escuelas, es un cambio en los estilos de vida que incluye los hogares».

Noticias Recientes
spot_img
Noticias Relacionadas

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí