Con el objetivo de dar certeza sanitaria y calidad a los consumidores de productos pesqueros
Arrancó el operativo de Cuaresma en Michoacán, en búsqueda de dar certeza sanitaria y calidad a los consumidores de productos pesqueros, señaló Hebert Flores Leal, director de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgo Sanitarios en Michoacán.
En entrevista para RESPUESTA, señaló que este miércoles arrancó el operativo de «Cuaresma 2025», en las 8 jurisdicciones sanitarias del estado, donde se intervendrá en los centros donde más se distribuyen productos de la pesca como son los mercados y establecimientos de venta.
Añadió que estarán haciendo alrededor de mil acciones y 400 verificaciones para que se tenga un buen manejo del tema sanitario en almacenes, puntos de venta y lugares donde se cocinan y venden este tipo de alimentos.
Asimismo, indicó que se realizarán 350 muestreos de alimentos en establecimientos de venta de comida, donde a la par de los productos del mar, también se analizarán las salsas que se ofrezcan para acompañar e inclusive los hielos, esto, con la finalidad de dar certeza a las personas de que el consumo de estos productos no les lleguen a generar un problema de salud mayor.
Detalló que el año pasado el 85 por ciento de los establecimientos referentes a la venta y preparación de productos pesqueros cumplieron con sus medidas de calidad y sanitarias, y el resto recibieron algún tipo de apercibimiento o amonestación, se les retiro la mercancía en mal estado, la cual fue destruida y se les obligó a los dueños el que asistieran a cursos para un buen manejo de los productos del mar.