El Sistema DIF Michoacán, a través del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Michoacán (Icatmi), imparte cursos de profesionalización al personal de los sistemas DIF municipales y de autogobierno, que operan los programas de Salud y Bienestar Comunitario y centros de Desarrollo Comunitario DIF Pilares, para lograr eficientar su atención a grupos prioritarios beneficiarios de dichos programas.
A los cursos de profesionalización fueron convocados 32 municipios, los autogobiernos de Jucutacato, El Coire, Santa Cruz Tanaco y Zacán, quienes diseñarán un plan de trabajo comunitario que incluya objetivos, estrategias, actividades, responsables, cronograma, mecanismos de seguimiento y evaluación, basado en los resultados del diagnóstico participativo alineado a los principios del desarrollo local sostenible.
Con ello, se generarán procesos de sensibilización, que favorecerán el vínculo entre la comunidad, utilizando métodos educativos que informen, formen e involucren activamente a las personas en la operación de los Programas de Salud y Bienestar Comunitario y Centros de Desarrollo Comunitario DIF Pilares.
Además de los municipios y comunidades de autogobierno, en la capacitación estuvieron presentes personal de la dirección de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), incluidos los enlaces regionales del Sistema DIF Michoacán.
Fortalecen Michoacán la alimentación saludable en grupos prioritarios
El Sistema DIF Michoacán, realizó la entrega de 20 kits para huertos escolares, al mismo número de escuelas del estado, informó la directora general, Ana Sofía Bautista Aguíñiga, con la finalidad de promover hábitos saludables y la seguridad alimentaria del programa de Alimentación Escolar, a través de Desayunos Escolares Calientes, mediante la línea transversal de Orientación y Educación Alimentaria.
Cada kit para huerto escolar, incluye una mesa de cultivo, un juego de herramientas de labranza, un paquete de semillas (espinacas, lechuga orejona, calabacita y zanahoria), cuatro bolsas de cultivo de papa y zanahoria y un bulto de fertilizante de 20 kilogramos.
Con dicho equipo e insumos, las niñas y los niños que integran los grupos prioritarios, obtendrán beneficios sobre la implementación de huertos escolares, a través de talleres que les permitan producir sus propios alimentos, y con ello promover una alimentación saludable y sostenible para garantizar el acceso a alimentos nutritivos.
Entre los municipios beneficiados están Acuitzio, Pátzcuaro, Tlalpujahua, Lázaro Cárdenas, Buenavista, Coalcomán, Chavinda, Maravatío, Tlalpujahua, Huaniqueo, Puruándiro, Paracho, Taretan, Jungapeo, José Sixto Verduzco, Pajacuarán, Cojumatlán y Tangamandapio
La orientación y educación alimentaria, promueve la integración de una alimentación adecuada, a través de acciones formativas y participativas con perspectiva familiar, comunitaria, de género y regional, a fin de empoderar a las personas beneficiarias de los programas alimentarios para la toma de decisiones saludables.