Cocineras tradicionales fueron certificadas ante el IMPI y reconocidas en eventos nacionales e internacionales
Las cocineras y cocineros tradicionales de Michoacán recibieron en 2024 el respaldo del Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo estatal, con su registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
El anuncio se dio por parte del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla durante la inauguración del 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales y el 8 Foro de la Gastronomía Mexicana, realizados en la capital michoacana.
Con esta certificación, explicó Roberto Monroy García, titular de la Sectur Michoacán, se protegió el legado ancestral de las y los herederos de la cocina tradicional michoacana que fue el paradigma para que en 2010 la UNESCO otorgara a México el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
De igual forma fueron reconocidas a nivel mundial con los Premios Excelencias Gourmet, que obtuvieron en enero de 2024 en el marco la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid, España.
Las cocineras tradicionales también representaron la cocina de Michoacán en el noveno Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana realizado en 2024 en Altomonte, Calabria, Italia, donde Monroy García, en representación del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla, signó diversos convenios, entre ellos el compartir entre México, Italia y España, los casos de éxito y se efectúe una asociación donde estos tres países se coloquen como punta de lanza a nivel mundial en la conservación de la cocina tradicional.
De igual forma el proyecto de Encuentro de Cocineras Tradicionales fue acercado a estudiantes de Gastronomía del Colegio Superior Leonardo Da Vinci, a través de una presentación donde se les explicó el trabajo que la Sectur estatal realiza en redes sociales tanto en tema de promoción, captación de público y diversas herramientas como marcos, para la atracción de diversos segmentos en Internet.