Destacan la importancia de preservar y promocionar los platillos tradicionales michoacanos
Este domingo, se llevó a cabo el cierre de la Feria de la Corunda y el Churipo en Michoacán, un evento gastronómico que reunió a 15 cocineras tradicionales provenientes de diversas regiones del Estado.
Organizada por la Secretaría de Cultura de Michoacán, la feria se realizó del 16 al 18 de agosto y tuvo como objetivo destacar la riqueza culinaria de la región purépecha.
Durante la feria, los asistentes pudieron disfrutar de una amplia variedad de platillos típicos michoacanos, como corundas, churipo, tlacoyos y pozole, así como otros productos artesanales como bisutería, conservas, mermeladas, frutas de temporada, mezcal y cerveza artesanal.
Las cocineras tradicionales que participaron en el evento provienen de localidades como Huetamo, Chiquimitío, Nuevo San Juan Parangaricutiro, Pátzcuaro, Tarímbaro, Santa Clara del Cobre, Tuzantla y Morelia, y ofrecieron una gran diversidad de productos que reflejan la riqueza culinaria de sus regiones.
Eduardo Garibay, presidente de la asociación civil Pindekua Cocina y Cultura Michoacana, destacó la importancia de preservar y promocionar los platillos tradicionales michoacanos, los cuales están reconocidos como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Garibay enfatizó la necesidad de continuar organizando este tipo de eventos para resaltar la gastronomía local y celebró la numerosa asistencia que ha tenido la feria, invitando a todos los presentes a degustar los platillos tradicionales antes de la clausura del evento.