La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) amplió la campaña de vacunación contra el Covid-19 en los municipios de Morelia y Uruapan para que todas las niñas y niños de cinco a 11 años cumplidos puedan vacunarse.
Se aplicará el biológico Pfizer-BioNTech, aprobado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), en los módulos que se mantendrán del 26 al 29 de junio.
En Morelia, la inmunización de primeras dosis será en el centro de salud urbano, Dr. Juan Manuel González Urueña, mientras que en Uruapan en el centro de salud Dr. José Álvarez Amezquita.
El requisito para solicitar el biológico es contar con cinco años cumplidos y no pasar de los 11 años con 12 meses, es decir los seis años, llevar prellenado el formato de vacunación que puede descargarse de la página mivacuna.salud.gob.mx, acudir acompañado de algún familiar, y no hacerlo en ayunas.
Intensifican operativo de vigilancia en venta de alimentos
La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), vigila los establecimientos que expenden y preparan productos alimenticios, para proteger a la población de las enfermedades gastrointestinales.
En lo que va del año, verificadores de la Coepris han realizado más de mil muestras a igual número de negocios con venta de comida, tanto pesqueros como con venta de carne, lácteos y alimentos preparados, en aras de prevenir los riesgos sanitarios y las intoxicaciones por consumo de alimentos en mal estado.
Como parte de las acciones para establecer un eficaz control sanitario del agua, se llevaron a cabo 353 muestreos a plantas purificadoras, incluidas las de hielo, para determinar sus características micro biológicas y asegurar que estén en buenas condiciones para su consumo.
Además, para prevenir la incidencia de enfermedades, se impartieron 50 capacitaciones a comerciantes, vendedores y dueños de establecimientos sobre el manejo higiénico de los alimentos, desde su elaboración, almacenamiento, distribución y manipulación de los mismos.
En estas actividades se resalta la importancia de las buenas prácticas de higiene, desde el aseo personal, la desinfección de sus espacios y la conservación de los alimentos, así como de sus equipos y utensilios.
Ante las altas temperaturas registradas, se incrementa el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales por la ingesta de alimentos en mal estado, factor por el cual se intensifican las acciones de vigilancia sanitaria, durante esta temporada.
Llevarán mastografías gratuitas a región de Tierra Caliente
La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) refuerza las acciones de detección oportuna del cáncer de mama en la región de Tierra Caliente de la entidad, con jornadas de mastografías gratuitas que recorrerán los municipios de Coalcomán, Tepalcatepec y Apatzingán, del 28 de junio al 12 de julio.
En Coalcomán, este estudio prescrito para mujeres de entre 40 a 69 años de edad, se aplicará los días 28 y 29 de junio en la plaza principal, las citas pueden agendarse en la Dirección de la Mujer, ubicada en la calle Madero 364, de la colonia Centro.
Del 30 de junio al 3 de julio se instalará una unidad móvil de mastografía en la explanada del centro de salud de Tepalcatepec de 09:00 a 18:00 horas, los turnos ya pueden solicitarse al interior de la unidad médica.
Apatzingán tendrá su jornada del 6 al 12 de julio, a un costado del centro de salud ubicado en avenida Constitución de 1814 #106, de la colonia Aviación; es importante que las interesadas presenten una copia de identificación oficial con fotografía o de la Clave Única de Registro de Población (CURP), además de acudir sin perfume, crema corporal o talco para el tamizaje.
En lo que va del año, la SSM ha realizado un total de 9 mil 230 mastografías a través de unidades móviles que han recorrido las ocho jurisdicciones sanitarias de Michoacán, y que próximamente acudirán a los municipios de Santa Ana Maya, Huaniqueo, Queréndaro y Tzitzio.
Trabajan en prevención de adicciones sin estigmatización ni discriminación
En el marco del Día Internacional de la Lucha Contra el uso Indebido y el Tráfico Ilícito de Drogas, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), llevó a cabo evento conmemorativo para concientizar a la población sobre la no estigmatización de personas con alguna adicción, así como la importancia de reforzar modelos de atención y prevención para el cuidado de la salud mental y adicciones.
Este año, con el lema “Las personas primero, basta de estigmatización y discriminación, reforcemos la prevención”, se llevó a cabo conferencia dirigida a personal de establecimientos residenciales en tratamiento de adicciones provenientes de la sociedad civil.
Ahí, durante el evento protocolario, el director de Salud Mental, Carlos Alberto Bravo Pantoja, destacó que “la idea es generar conciencia, por eso nosotros trabajamos y luchamos contra las adicciones desde la prevención a través de nuestras unidades médicas para atención, detección y diagnósticos oportuno”.
Agregó que el estigma abre las brechas de contacto, comunicación e inclusión, entre diferentes grupos poblacionales. En consecuencia, las personas estigmatizadas son excluidas y separadas, lo que contribuye a agudizar problemáticas de desventaja estructural.
Es así que la SSM trabaja para garantizar que todas las personas que consumen sustancias psicoactivas reciban un acceso equitativo a los servicios de salud mental y adicciones gratuitos oportunos y de calidad con los que cuenta la institución sin estigma alguno.
Para ello, pone a disposición de la población sus cuatro Centros de Atención Primaria contra las Adicciones (CAPA), ubicados en Morelia, Zitácuaro, Uruapan y Lázaro Cárdenas; así como Centro Integral de Salud Mental (CISAME) de Zamora y el Hospital Psiquiátrico “José Torres Orozco”.
Emiten recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales
Ingerir alimentos inmediatamente después de ser preparados; no comer en la calle; y consumir agua potable, hervida o purificada, son las principales acciones sanitarias para la prevención de infecciones gastrointestinales en la población.
Es así que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), invita a la ciudadanía a extremar precauciones para el cuidado de su salud y la de sus familias y evitar las enfermedades gastrointestinales, causados principalmente por bacterias o virus.
Por eso se recomienda evitar el consumo de alimentos crudos como mariscos, no refrigerados, o que se hayan expuesto a altas temperaturas por tiempo prolongado.
Además del lavado constante de manos, higiene en la preparación de alimentos, lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos sobre todo carnes y pescado, evitar el consumo de alimentos caducos y mantenerse hidratado.
La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos, son agudas. Esto significa que ocurren de repente y duran poco tiempo, sin embargo, se recomienda no automedicarse y acudir de manera inmediata a su unidad de salud más cercano para ser atendido por un especialista.