La senadora panista presentó los resultados del foro sobre el campo realizado en días pasados en la capital michoacana
Tras el foro sobre el campo que se tuvo en días pasados en Morelia, la Coordinadora del Frente Parlamentario Contra el Hambre de América Latina y el Caribe, la senadora panista, Luisa María Calderón Hinojosa, dio a conocer las propuestas que surgieron de este foro, que incluyen el apoyar a medianos y pequeños productores forestales, alianzas con pequeños productores, abrir más el campo, apoyar técnica y económicamente el mercado, capacitar a diferentes sectores, así como el tratamiento de aguas residuales, entre otras propuestas.
Así mismo, señaló que se deben de crear actos o acuerdos plurales con los frentes para la seguridad alimentaria y con ello lograr el hambre cero, y algunos posicionamientos que se han logrado sin las alianzas para que no se utilicen químicos en cosechas, por lo que se va avanzando de cara al proyecto que tienen que estar ya dando resultados de cara a la fecha que se tiene como 2030 para tener uno de los 17 el objetivos de desarrollo sustentable marcado por la ONU y uno de ellos es el de Hambre Cero tanto en América Latina como el Caribe.
De igual forma, indicó que existen dos Michoacán, por un lado está el que se dedica a la exportación de berries y aguacates, principalmente en el poniente, y por el otro lado el otro Michoacán, donde el agua lo tienen los grandes productores y se tiene en carencia a la mayoría.
Por ello, refirió que deberían de modificarse las posibilidades, una de ellas es la turística, donde indicó que creando alianzas entre prestadores de servicios con pequeños productores, para que se beneficien mutuamente y con ello en los negocios se ofrezcan productos frescos y del campo que ayuden a los productores del campo sin depender tanto de los intemediarios.
Por último, realizó la invitación a los periodistas a que participen con algún reportaje periodístico sobre el derecho humano a la alimentación, que incluye varios temas que van desde casos exitosos reducción de pérdidas, mecanismo de residencia por cambio climático, sistemas alimentarios sostenibles, así como la soberanía alimentaria, el cuál tendrá como premio el 8no foro contra el hambre que estará desarrollándose en octubre en Uruguay.